365滚球咨询电话

 

依法治校
师资建设
教研活动
教育新闻
高考专栏
优秀教案
教研论文
校内期刊
学科组教研
高效课堂

·2006年二月份博罗中学...
·博罗中学创新班招生简章
·滚球有比365好的吗
·育英学校近三年考试试题 ...
·校内网
·我校文科状元杨惠超学姐访...
·我校学生会组织学习经验交...
·市、县教育局领导及各高中...
·博中初中部2019届中考...
·燃青春 敢担当 拼百日 ...
·学生寒假安全预警
·弘扬高尚师德 潜心...
·语言文字法律法规学习活动...
·校园文明礼仪的基本礼仪
·关于博罗中学台风停课情况...
·“用爱为孤寡老人撑起一片...

江苏新课改即将实施 2008年高考主打开放性试题
2005/10/26 15:33:36  作者:转贴  来源:广东教研网|#  浏览次数:6018
今年秋季,江苏普通高中高一新生将全面进入新课程改革实验。课改后,学生采用学分制管理,教材由各大市在教育部认可的书目中自选。昨天,省教育厅在南京师范大学附属中学内举办的新课改教务管理培训班上传出消息,关于学生选课和管理等都有了具体的办法。与会的专家透露,由于新课改,2008年的高考模式和内容势必会以一种全新面貌出现,开放性试题将成为一大特色。
 
  选课要“区别对待”

  新课改的课程包括必修课和国家规定的选修课以及学校的校本课程。后两者都是选修课,但学生其实并不能完全“想选什么就选什么”。有老师分析,学生选什么课程,和学校是否有能力开全这些课程有关,还与学生将来的发展有关,学生在选课时应有老师做指导。同时,根据高考政策“区别对待”,如以前是“3+综合”,应在文科或理科中去选择;如是“3+1+1”,应在科目中去选择。目前,一些学校已编写好详细的选课指导手册对学生进行指点。

  可能实施标准分评价

  新课改实施后,要上必修课,还要上大量的选修课,学生就要“跑班”了。届时,行政班和教学班将共同存在。但新问题又来了:同一个行政班里,学生选择的课程组合不相同,考卷难易也不相同,怎么评定学生的“名次”?

  根据此次江苏省即将全面推广的普通高中新课程教务管理系统,到时候标准分很可能会被引进到学校的评价体系中。每个学生不同科目成绩出来后,根据不同课程的年级平均分制定标准分,在标准分的基础上再换算出考生最后的得分,然后据此决定出学生的排名。老师们表示,这种评价体系相对客观,对学生确定今后的学习方向乃至高考的选科都具有指导意义。

  学生在校表现建“档案”

  据了解,普通高中新课程教务管理系统特别预留了一个数据上传功能。各学校的管理系统可直接向省教育厅上传数据,包括学生的考试成绩和自高一入校以来的活动记录,是一种“过程评价”。学生高一的表现在高一学年内就上传,今后不得更改,为2008年的高考录取改革创造条件,高校届时可以接到省教育厅查看学生的一贯表现,更有利于学生的综合素质培养。

  高考试题将更加开放

  由于各市选用教材可能不同,专家们表示,2008年的高考将更贴近课标内容且重点考查各版本教材基本共同的部分。值得关注的是,开放性试题将会成为2008年高考试卷的一大特色,很可能对学习方法,分析和解决问题的能力更加注重。以历史为例,在国家规定的选修课程中,一共有6个模块,但最后高考只考其中3个模块。那么高考最可能出现的情况是,试卷中必修课的考试内容相同,选修课考试内容中,可能会同时出现6组题,让考生自己选择其中的三组进行回答



江苏新课改即将实施 2008年高考主打开放性试题 相关内容

校务公开 | 媒体报道 | 校内期刊 | 法律声明 | 招贤纳士 | 网站地图
版权所有:博罗中学   网站策划:博罗中学91届4班  技术支持:南方网景
地址:广东省博罗县罗阳镇惠博沿江路博罗中学
粤ICP备13029813号